Einrichten zum Best-Preis - page 14

14
K
Kamin oder Kachelofen
Bei offenen Küchen- und Wohnräumen kann ein Dunstabzug
mit Außenluftanschluss das Zug- und Brennverhalten Ihrer
offenen Feuerstelle beeinflussen. Evtl. notwendige Fenster-
kontaktschalter müssen den Sicherheitsbestimmungen ent-
sprechen. Darüber informiert Sie z. B. das Deutsche Institut
für Bautechnik - Aufstellen von Feuerstätten §4 - sowie Ihr
zuständiger Schornsteinfeger mit dem Bundesverband des
Schornsteinfegerhandwerks (Protector AS 4100 Sicherheits-
und Abluftsteuerung). Bitte teilen Sie solche Sicherheitsrele-
vanten Besonderheiten dem Küchenberater mit und informie-
ren Sie sich.
Keramik-Arbeitsplatten oder -Spülen
Keramikplatten haben eine hoch verdichtete Oberfläche im
Gegensatz zu den Natursteinplatten und sind daher besonders
hygienisch und pflegefreundlich. Sie sind relativ unempfindlich
gegen Kratzer, Hitze und Flecken. Ansonsten gelten auch hier
die Herstellerangaben und unsere allgemeinen Reinigungs-
hinweise.
Kinder
Siehe unter allgemeine Hinweise und Sicherheit
Kochfelder allgemein
Bei Kochfeldern ist grundsätzlich darauf zu achten, dass über-
gelaufene Speisen, Soßen etc. nicht fest anbrennen dürfen.
Bei hartnäckigen Verschmutzungen oder Kalk- und Wasserfle-
cken sind die Herstelleranleitungen und die darin empfohlenen
Spezialreiniger zu verwenden. Eine gewisse Patina ist im Lauf
der Zeit nicht zu vermeiden.
Küche allgemein
„Die Liebe geht durch den Magen“ oder „Essen und Trinken
hält Leib und Seele zusammen“. Was passt zu Ihnen? Kochen
Sie eher zweckmäßig oder sind Sie ein Gourmet? Die Küchen-
planung sollte deshalb unbedingt auf Sie persönlich, Ihren
Haushalt und Ihre Kochgewohnheiten ausgerichtet sein. Die
moderne Küche plant heute mit körpergerechter Ergonomie.
Nehmen Sie sich ausreichend Zeit für die vielen neuen Pro-
dukte, Materialien und Geräte, Sie sollen es zukünftig schöner
und leichter haben. Die Beschäftigung in der Küche bedeutet
auch den Umgang mit hohen Temperaturen, Wasserdampf und
Feuchtigkeit.
Darüber hinaus können Lebensmittel und Flüssigkeiten Schä-
den verursachen, auch wenn die meisten Materialien eine
hohe Beständigkeit aufweisen. Trotzdem gilt der Grundsatz:
Verunreinigungen sofort entfernen.
Sorgen Sie beim Kochen für ausreichende Be- und Entlüf-
tung der Küche. Der Küchenraum muss angemessen beheizt
werden, damit sich die warmen Dämpfe (Wrasen, Schwaden)
nicht an den kalten Möbeloberflächen niederschlagen. Die
Möbelbauteile sind in der Regel aus Holzwerkstoffen, diese re-
agieren sensibel auf Feuchtigkeit. Benutzen Sie grundsätzlich
den Dunstabzug und stimmen Sie die Leistungsstufe auf Ihre
individuellen Kochgewohnheiten ab. Reiben Sie nach dem Ko-
chen den aufgetretenen Dampfbeschlag trocken.
Verwenden Sie auf keinen Fall Lösemittel, Scheuerpulver,
Topfkratzer oder ähnliches, Mikrofasertücher nur dann, wenn
sie vom Hersteller freigegeben wurden. Nur saubere, weiche,
nichtfusselnde Tücher (keine Mikrofasertücher) oder Fens-
terleder verwenden, niemals Dampfreiniger oder einen Was-
serschlauch, die Oberfläche kann dadurch zerstört werden
und eine Aufarbeitung ist dann vielfach nicht mehr möglich.
Zu guter Letzt: Lesen Sie unbedingt die kompletten Herstel-
lerangaben für alle Küchenteile, von der Arbeitsplatte bis zur
Spülmaschine.
Im Zweifelsfall besorgen Sie sich Informationen bei Ihrem
Fachhändler. Siehe auch unter Dunstabzug und Fugen, Stoß-
kanten.
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,...28
Powered by FlippingBook